今天是:
网站首页 > 师资队伍 > 教师团队 > 环境科学系 > 正文 今天是:

陈建民
作者:  来源:  发布时间:2013-11-23 23:57:43  浏览次数:
国家自然科学基金会第十四届、十三届化学部专家评审组成员、国家自然科学基金会第十一、十二届地学部专家评审组成员;中国环境科学学会大气环境分会副理事长、中国能源学会常务理事、中国环境科学学会环境化学专业委员会委员、上海市学位委员会第四届学科评议组成员、美国科学促进会(aaas)会员等,《aerosol and air quality research》、《advances of environmental research》、《地球环境学报》、《环境化学》、《中国环境科学》、《环境保护与防治》等编委,《分析化学进展》副主编。
研究方向
  研究方向主要有环境化学、大气气溶胶、生物质能源等。先后承担国家科技部、国家自然科学基金、国家教育部、上海市环保局研究项目23项。在大气气溶胶多相反应方面具有较好的研究基础,主持自行设计建立了多功能大气气溶胶烟雾箱、ftir-长程怀特池、drifts、宽范围颗粒物谱仪(wps)、tdma laser-crdnephelometeratofmsgc-msdesi-msn主要实验手段的大气气溶胶综合观测及多相反应实验室模拟研究室。主要成果:1.发现矿尘-海盐混合气溶胶与cos反应具有强烈生成硫酸盐气溶胶的潜力, 首次认识到混合气溶胶形成硫酸盐表现出完成不同于单一组分的特性; 2. 提出so2cs2在矿尘表面形成硫酸盐的反应机理,揭示出反应活性与晶型密切相关。获得cs2cosso2在大气气溶胶上反应形成硫酸盐的证据和动力学参数,发现cs2与大气颗粒物反应生成cos是基于颗粒物表面吸附氧及表面羟基的催化氧化反应机理;3.研发并运用新技术拓展实时在线观测二次气溶胶形成机制研究。研发并最早运用电喷雾解析电离-质谱(desi-ms)技术,测定模拟秸秆燃烧形成颗粒物中pahs、真实大气中二次气溶胶中有机物草酸等;发现计算机机箱内排放颗粒物含有大量pahs,对人健康具有潜在影响。还运用串联差分淌度分析仪(tdma) 和气溶胶飞行时间质谱(atofms)等先进的原位检测技术,对二次气溶胶的转化、灰霾形成机制和吸湿性进行了一系列研究;4.针对药物生产过程中污染严重等问题,设计污染零排放的清洁工艺以达到合理利用资源、保护环境等目的,成功设计开发出紫杉醇的清洁提取工艺技术废弃烟叶清洁提取高纯度茄尼醇的工艺等,在福建、上海、等地大规模应用,取得巨大经济效益和社会效益。
  国内外核心学术刊物发表论文130余篇,其中在acpes&tjpcae等发表sci论文110余篇,总引1100余次,被他引660余次。被多次邀请为国际会议分会场主持或作邀请报告。获2010年上海市自然科学二等奖(第1完成人)、2009年上海技术发明二等奖(第1)、2009年教育部科技进步奖推广类二等奖(第1)、2008年教育部自然科学一等奖(第1)、2006年上海市自然科学二等奖(第2)等省部级以上奖项8项,以及2012年山东省泰山学者、2011年中国环境学会优秀工作者、2010年宝钢优秀教师奖、2010第六届发明创业奖、2002年上海市科技创业领军人物等荣誉。
 
上一条: 周宏钰
下一条: 崔兆杰

山东大学环境科学与工程学院 Copyright@2008 All Rights Reserved
济南市山大南路27号(250100) 电话: 0531-88364513