今天是:
网站首页 > 学术动态 > 正文 今天是:

山东大学2017年度“教学流动岗项目” 境外专家董瑞安(Doong Ruey-an)教授简介及授课内容
作者:  来源:  发布时间:2017-05-27 06:27:43  浏览次数:

 

董瑞安(Doong Ruey-an)教授简介:董长期从事新型功能复合纳米材料的制备及开发工作,同时从事将纳米材料应用于环境修复、水与废水中有机及混合污染物的降解、以及水质净化回收等相关研究工作。董教授1994年至2015年期间长期在台湾新竹清华大学工作,曾先后担任新竹清华大学生物医学工程与环境科学系系主任和原子科学院院长,目前为台湾新竹交通大学环境工程研究所特聘教授。董教授是国际环境纳米技术领域知名的专家学者,曾于2000年获得德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)会士、2013年受邀担任Gordon Research Conference 环境纳米国际学术会议(Environmental Nanotechnology)的特邀报告人,2016年获得美国环境工程师与科学家学院国家荣誉会士,于2003年获得中华民国科技部吴大猷先生纪念奖及2次杰出研究奖。到目前为止,董教授已发表学术论文150余篇,在WOS系统被他引3838次,h-index指数为37,其中被引用次数超过100次的学术论文有7篇。目前,董教授还担任多个国际学术期刊的编委。

授课内容水是人类生活必需的重要资源,提供足夠的水量与安全的水质不仅是人类与环境健康的重要因素,也是影响世界各国经济开发与文明发展的重要指标。虽然水与废水处理技术在最近十几年来已有革命性的发展,但随着全球气候变暖和环境污染问题加剧以及水资源的过度开发,不仅使水量分布相当不平衡,水体中也含有许多难分解物质与新兴污染物,使得水处理技术面临及其严峻的挑战。目前,全世界所面临的挑战包括水量不足(Water Scarcity)、有效的水资源管理(Water Management)及提供洁净与安全的水(Clean and Safe Water Quality)。基于此,本课程将涉及环境纳米材料与技术的开发应用,快速有效处理水中毒性及新型污染物质,同時兼具脫盐及水回收功能。課程內容包括环境纳米材料与技术简介、环境纳米材料制备与鉴定、水环境应用(吸附,光催化,高级氧化,膜技术)、环境监测应用、能源应用及水回收利用等。具体授课时间和地点见海报。

山东大学2017年度“教学流动岗项目”(课程类)课程安排 

 
上一条:水环境信息学国际学术研讨会
下一条:法国奥尔良大学教授为环境学院师生作学术讲座

山东大学环境科学与工程学院 Copyright@2008 All Rights Reserved
济南市山大南路27号(250100) 电话: 0531-88364513