今天是:
网站首页 > 合作交流 > 正文 今天是:

环境与健康菁英班去化工厂开展个性化实习
作者:金曦 赵立宁  来源:  发布时间:2015-11-03 08:03:04  浏览次数:

    10月27日早上六点多,刘汝涛教授带领菁英班的部分同学赴济南市济阳县曲堤镇化工园区的公司厂区,开展个性化实习调研。


    经厂区技术人员的介绍,同学们大致了解到,该公司生产线较为单一,目前生产的产品是一种重要的化工中间体,主要原料为氯乙酸、液氯等,此外还了解了公司的生产工艺以及生产过程中的排污情况;交流过后,在技术人员的带领下,对生产区进行调研,参观了厂区的主反应装置,原料库,尾气处理装置、资源化工艺设施和危险废物暂存库。

    通过调研中发现,该公司办公区、生活区与生产区相距较近;原料转移操作过程中,工人的安全措施得当;公司储存区域附近醒目位置写有安全提醒以及应急处理措施等。刘教授结合公司目前的生产状况,为公司提出了一些合理化的建议。


    这次的调研是“环境与健康菁英班”实践教学和创新型人才培养一次模式的有益探索,经历是难忘的,人数虽然并不多,但是让每个同学都有所经历与感受,取得的效果更好;它提供给同学们一个走出课堂,走向社会和生活的机会。与之前在课堂学习化学工业的相关原理与技术相比,这是一次真正走进化工厂参观调研与实践的机会。实际生产中,有许许多多我们课堂中想不到的问题,也有许多不能够完全按照书本内容照搬的操作。真正的学以致用,一定是将理论与实践结合的结果。同时,同学们表示通过技术人员的介绍了解了国内基础化工的生产条件,认识了化工行业目前主要环境污染的产生和处理技术等,是我们今后的工作研究中应当重点关注的。


 
上一条:韩国成均馆大学暑期夏令营结束
下一条:李玉江教授到西藏日喀则服务

山东大学环境科学与工程学院 Copyright@2008 All Rights Reserved
济南市山大南路27号(250100) 电话: 0531-88364513