教育教学
您现在的位置: 网站首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 招生工作 > 正文
招生工作

环境科学与工程学院博士补招通知

作者: 来源: 日期:2019-05-17 13:10:46 人气:

(补招通知)环境科学与工程学院2019年招收学术/工程博士研究生的考核方案

学校批准环境科学与工程学院学术学位博士研究生招生名额4个和工程博士研究生招生名额4个用于满足新引进人才(黄国和、蔡勇和景传勇教授)与重点项目奖励(崔兆杰和张建教授)的博士招生要求。现将招生考核方案公布如下:

学术博士:

根据学校通知,凡符合学校《关于印发《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定(修订)》的通知(山大研字〔201466号)》与《山东大学2019年以申请-考核方式招收博士研究生简章》条件的考生,简章参见http://www.yz.sdu.edu.cn/info/1009/3100.htm

工程博士:

根据学校通知,凡符合学校《山东大学2019年招收攻读工程博士专业学位研究生简章》申请条件的考生,简章参见http://www.yz.sdu.edu.cn/info/1009/3373.htm

经导师及审核小组审核通过后,均可到我院参加考核,具体方案如下:

一、申请时间

2019520日下午五点前,考生向招生导师提交申请材料,接受考核。21日前导师将初审通过的申请材料提交至K5405-1院研究生教育办公室。

二、申请材料

(一)《山东大学硕博连读培养研究生转博资格考试登记表》(附件1),或者《山东大学博士研究生招生申请-考核申请表》(附件2

(二)个人陈述书。内容包括学习及学术研究的简要经历、原创性研究成果、攻读博士学位期间本人拟从事的研究方向和科研设想等。

(三)专家推荐书。须由两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)分别签字出具。

(四)本科毕业证、学位证和研究生毕业证、学位证复印件(应届硕士毕业生提交所在学校研究生学籍管理部门出具的在学证明)。在境外获得学历和学位的考生,须提供教育部留学服务中心学历认证证书的复印件,无认证证书者不准予参加考核。

(五)本科及研究生阶段成绩单。由考生所在学校本科、研究生管理部门提供,并加盖公章;非应届毕业生可由考生档案所在人事部门提供,并加盖公章。

(六)外语水平证明材料复印件。

(七)硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生)。

(八)反映自己学术能力的论文、科研项目、奖励、专利等相关材料的复印件。

(九)《山东大学报考博士研究生人员思想政治素质和品德考核表》。

考生须在参加考核时提交上述申请材料的原件,专家推荐书、思想政治素质和品德考核表等相关表格请从山东大学研究生招生信息网常用下载栏进行下载。

考生应对所提交材料的真实性负责。无论何时,一经发现存在伪造、提交虚假材料等违纪行为,将根据有关规定严肃处理,包括取消录取资格及学籍等,相关后果由考生承担。

三、材料审核

学院组织专家审核小组对考生的申请材料进行综合评定并分别给出审核成绩(百分制),审核成绩计入录取成绩。22日之前电话通知进入考核人员,审核通过的考生登录山东大学研究生招生信息网进行博士报名,并交纳报名费。

四、考核程序

(一)、报到时间及地点

2019523日上午8:30-9:20,在山东大学青岛校区K5-405-1研究生教育办公室报到并缴纳复试费,报到时请携带身份证和学生证(应届生)。

(二)、初试笔试科目

笔试科目:专业英语与学科综合,闭卷考试。

初试各科目成绩均采用百分制,单科低于60分者不予录取。

(三)、笔试时间及地点

20195239:30-11:30K5412教室

(四)、复试内容与要求

复试以面试的形式进行,每位考生的面试时间不少于30分钟,其中,考生陈述10分钟,考官提问与考核不少于20分钟。复试成绩以百分计,复试不及格者,不予录取。

复试内容包括:

1、英语考核(听力、口语,计10 分)

2、综合知识考核(总计90分)

a.考生对专业基本知识的掌握情况、过去的研究工作经历和成果(需作不超过10分钟的PPT报告,介绍学术研究情况);(30分)

b.考生对报考专业学科发展的了解程度及读博期间的科研计划;(25分)

c.考生的语言表达能力;(5分)

d.考生的科学研究潜质与创新能力;(30分)

(五)、复试时间及地点

面试时间:2019523

面试地点:环境科学与工程学院K5403会议室

五、体检

考生须进行体检,体检时间20185237:30点前,空腹到我校校医院进行。

六、录取成绩计算

录取成绩 = 材料审核成绩×10%+初试成绩×30%+复试成绩×60%

录取成绩将按照总成绩从高到低进行排名。

七、关于思想政治素质和品德考察与档案、工资关系

(一)、学术博士

对考生的思想品德考核主要包括:考生的政治态度、思想表现、工作及学习态度、职业道德、诚信记录、遵纪守法等方面。考生政审合格,方可录取。通过申请-考核方式录取的博士研究生除我校专任教师和为本科生、研究生开设实验课程的工程实验人员外,录取类别均为全日制非定向就业。考生须在规定时间内将本人人事档案、工资关系转入我校。对不能按学校要求在规定时间内将档案、工资关系转入我校的,将取消拟录取资格。

)、工程博士

对考生的思想品德考核主要包括:考生的政治态度、思想表现、工作及学习态度、职业道德、诚信记录、遵纪守法等方面。考生政审合格,方可录取。拟录取为非定向就业的考生,须在拟录取时将本人人事档案、工资关系等转入我校,应届毕业生可在毕业后将人事档案转入我校。拟录取为定向就业的考生,须在被录取时与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同。人事档案、工资关系等不能按规定时间转入我校的非定向就业考生以及不能签订定向就业合同的定向就业考生,取消拟录取资格。

咨询方式

联系电话:0532-58630178

联系人:老师

九、以上方案,若有未尽事宜或有与学校通知相违背,请以学校通知为准。

                                                                                                   环境科学与工程学院

                                                                                                                                                                                                           2019516

 

关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementname -->