新闻动态
您现在的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

环境学院第一次学生代表大会召开

作者: 来源: 日期:2020-12-17 09:32:45 人气:

环境学院第一次学生代表大会召开

    为健全学院治理结构和制度体系,发挥学生代表大会在强院兴校中的作用, 12月13日,环境学院第一次学生代表大会在青岛校区举行。来自学院各年级的86位学生代表出席代表大会,听取并审议了大会工作报告和提案工作报告,会议由学院研究生会主席张彤主持。环境学院党委书记王曙光、党委副书记王斌出席会议。

 

 大会开始前,全体人员肃立默哀,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,表达牢记历史、珍爱和平、矢志复兴的坚强意志。

 开幕式上,全体参会人员共唱《中华人民共和国国歌》。会议宣读了青岛校区团工委书记刘琰的贺词,她表示,环境学院第一次学生代表大会的召开不仅是环境学院全体学生政治生活中具有重大意义的里程碑事件,也是学院基层学生组织蓬勃发展的标志性成果,希望学院可以继续加强广大团员青年的思想政治教育,充分调动基层团员的创造力和青春活力。王斌作题为《完善治理体系,服务学生发展》的学生工作总结报告,报告从六个方面对学院学生工作进行总结:一是坚持党建引领,抓紧思想政治工作;二是推进“三全育人”,促进学生全面发展;三是多管齐下,加强就业指导和服务;四是扎实开展疫情防控工作;五是加强学工队伍能力培养;六是学生工作捷报频传,屡创佳绩。王斌还就为什么召开学代会以及学代会职能做了说明,他说,党的十九届四中全会特别强调,要着力加强基层治理能力和治理体系建设,《山东大学章程》中也明确规定,学生代表大会是学校与学生联系的桥梁,是学生参与学校民主管理的重要组织形式。除此之外,学院召开学代会,完善学代会制度的最主要出发点和落脚点是育人,希望通过各位同学的共同努力,可以在进一步提升学院治理水平的同时,更好地促进同学们发展。

 学生会主席齐甜雨,张彤分别作《山东大学环境科学与工程学院学生会工作报告》与《山东大学环境科学与工程学院研究生会工作报告》。报告首先回顾了过去两年所做的工作及取得的成就,并对科创比赛、文体活动、志愿服务与权益保障几个重点工作进行总结,同时提出了对学生会与研究生会工作的思考和对未来工作的建议。

 各年级代表团在分团会议上就党的十九届五中全会精神进行了深入学习,并对各项工作报告进行讨论,同时讨论了各位代表对校园学习生活的意见建议。

 本次会议共收到提案31份,有效提案30份,学生会调研权益部将在大会后针对各项提案进行跟进与解决。会议通过了《山东大学环境科学与工程学院第一次学生代表大会关于学生会、研究生会工作报告的决议(草案)》《山东大学环境科学与工程学院第一次学生代表大会提案工作的报告(草案)》,审议并通过了环境科学与工程学院第一次学生代表大会常代会提名成员名单。

 王曙光作总结讲话。他讲到,学院的发展实力和发展活力决定了大学的发展实力和发展潜力,强院是兴校的关键,是兴校的路径,学院建设的基础在基层,力量在基层。希望同学们坚定信念,找准人生航向,以更宽广的视野、更博大的胸怀定位自己的人生坐标;勤学修德、勇于担当,书写不朽的青春、勇担光荣使命。他强调同学们要爱国爱民,勤学勤思,善作善成,做未来学院发展见证者、参与者,无愧时代、无愧党和人民、无愧青春。最后,学生会主席张师齐宣读《山东大学环境科学与工程学院第一次学生代表大会致全院同学的倡议书》。与会领导及全体代表奏唱《山东大学校歌》,大会闭幕。

 环境学院第一次学生代表大会的召开是完善学院治理能力与治理体系的重要工作,也是学生会、研究生会回顾历史、总结经验、规划未来的重要契机,学院将继续把服务学生成长发展作为工作的出发点和立足点,为实现“培育优秀环境人”的目标而不断努力。

                                                                                 作者:张可心 王靖鸥  

关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->