新闻动态
您现在的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

传承山大治学精神“疫期”提升线上教学质量 ---环境学院环境科学系党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

作者: 来源:环境学院 日期:2022-05-09 20:36:01 人气:

  5月4日,环境学院环境科学系教工党支部组织教工党员学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给北京科技大学老教授重要回信精神。

  习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平给北京科技大学的老教授回信强调教师发扬严谨治学甘为人梯精神,培养更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

  与会人员纷纷表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和给北京科技大学老教授重要回信,充分体现了习近平总书记对我国高等教育的重视,对下一步开展教学科研工作具有重要指导意义。作为教学科研老师,要进一步加强自身师德师风建设,落实立德树人根本任务,推进“三全育人”和“五育并举”,坚定信念,为党育才,为国育才。

  会上结合师德师风建设和线上教学工作进行了深入研讨。疫情原因,需要通过网络教学替代线下教学,教学方式改变后,如何保证教学质量,是支部全体教师师德师风建设的重要议题。支部教工党员针对如何提高师生互动、营造课堂气氛、提高学生课堂兴趣、增加随堂提问、拓展科研话题等方式提高学生课堂参与度,保证线上授课教学质量开展了经验交流。教师们根据自己实际授课心得一致认为,针对网络教学特点,课前有针对性备课很重要,生动形象的课件质量是关键;授课过程中的互动提问,能更好的判断学生学习状态,了解学生对教学的需求,让同学有问题可想,敢想,愿意想。通过问题的提出、思考、回答环节,提高屏幕另一端的学生的课堂参与度;没有科研的教学是低水平的教学,没有教学的科研是难以持久的科研,教学过程中适当增加科研内容有利于实现教学与科研的均衡发展,通过科研的渗透,提升学生的学习热情,通过对现实问题的关注,引导学生对本学科本专业的喜爱与自信,激发本科生自主学习的热情。对于研究生线上教学,教师可引导研究生介绍领域学科动态,结合教师从业经验进行讲授,增加学生参与所在课题组研究的兴趣度,建议量化课堂互动的分值,提升学生对课堂讨论的参与热情。

  通过本次党支部学习,教师党员出谋划策、触类旁通、借鉴经验,对线上授课方法进行思考,也为今后线上教学方法提供了重要的经验。

图/文:高明明

审核:桑伟林


关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->