通知公告

关于评选环境学院第十四届“我心目中的好导师”的通知

作者: 来源: 日期:2022-04-21 人气:

学院全体研究生:

为建设一流研究生导师队伍,进一步提升研究生培养质量,学院开展研究生“我心目中的好导师”评选活动,具体通知如下:

一、活动主题:“精耕讲堂 严谨治学”

评选活动以“精耕讲堂 严谨治学”为主题,旨在推选一批“敬业立学、崇德尚美、言传身教、创新育人”的师风典范,集中展现学院研究生导师立德修身、严谨治学、潜心育人的风采,引导广大研究生导师成为“四有”好导师,做好“四个引路人”,落实好“四个相统一”

二、评选对象

环境学院在岗在编研究生导师,担任研究生导师3年以上,且至少已完整培养一届研究生;在抗击疫情中表现突出者可放宽年限要求。曾在3年内获评山东大学研究生“我心目中的好导师”称号者原则上不重复推荐参加校级评选,但仍可参加院级“我心目中的好导师”评选。

三、评选标准

(一)有理想信念

思想态度端正、人格品质高尚,坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,具有高度的政治责任感,将思想教育与专业教育有机统一,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

(二)有道德情操

爱岗敬业,严于律己,为人师表,作风正派;教学态度端正,严格执行研究生培养方案、教学计划,认真履行岗位职责,有教无类;治学态度严谨,恪守学术道德和学术规范,积极主动开展研究生学术诚信教育,严格审核把关研究生的科研成果与学术论文。有下列情况之一者一般不作推荐。

1.近两年所指导研究生在学术科研、课程考试、论文写作与答辩中有学术不端或考试作弊行为;

2.近两年所指导研究生学位论文抽检不合格。

(三)有扎实学识

具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,关注社会需求,推动知识文化的传承与创新;秉承先进教育理念,重视课程前沿引领,创新教学模式,丰富教学手段;不断提升指导能力,着力培养研究生创新能力,实现理论教学与实践指导之间的平衡。符合下列条件之一者优先推荐。

1.所指导在校全日制研究生获上年度山东大学研究生一等学业奖学金的人数比例较高

2.近三年所指导研究生获国家奖学金或同级及以上奖励;

3.近三年所指导研究生获省部级及以上重大奖项(如创新创业大赛、学科学术竞赛等);

4.近三年所指导研究生毕业论文曾获评山东大学及以上优秀学位论文。

(四)有仁爱之心

关心学校发展,师生关系融洽,切实关爱学生成长,注重加强与研究生的沟通与交流,积极帮助研究生解决学习、生活、心理和就业等实际困难,注重研究生综合素质的提升和个性化培养。此外,需满足以下条件。

1.不断优化研究生培养方式,因材施教,探索适合学生的引导方式,定期开展专题指导;

2.根据学生的个性化特点与实际需求,指导其职业生涯规划,上一年度所指导的全日制研究生年终(截止12月20日)就业率较高

四、评选流程

1.学生推荐(4月24日前)

3名及以上在校研究生联名推荐导师,并填写《环境科学与工程学院“我心目中的好导师”评选推荐表》,推荐表及支撑材料请于4月24日晚22:00前发送至邮箱:sduhjyjs@126.com

2.确定候选人(425日-4月27日)

学院根据推荐表及支撑材料审核是否符合评选要求,符合要求的导师作为“我心目中的好导师”候选人。

3.民主投票(4月28日-4月29日)

学院将“好导师”候选人评选材料整理后进行网络宣传与展示,在校研究生查看相关网页上的候选人资料介绍,参考评选标准凭借本人学号进行投票,每个账号投选5名候选导师,限投一次。

4.结果公示与表彰(5月1日-5月3日)

评选委员会根据投票结果和日常教学科研育人情况综合研究确定5名导师作为环境学院“我心目中的好导师”获评人选并进行公示,公示无异议后,为获评环境学院“我心目中的好导师”荣誉称号的导师颁发荣誉证书。

5.校级参评(5月4日)

学院评委会综合研究确定1名推荐人选经公示无异议后上报学校参与山东大学“我心目中的好导师”评选。


联系电话:0531-58630908

附件:《环境科学与工程学院“我心目中的好导师”评选推荐表》


上一篇:环境科学与工程学院2023年度优秀班主任、本科生导师考核评选事宜

下一篇:环境学院2017级硕士党支部召开毕业就业工作专题支委会