学生工作
您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文
学生工作

崂山实习者 李孟璇

作者: 来源:山大日记 日期:2020-11-20 19:52:49 人气:
11月15日 星期日 晴

这周末,因为疫情推迟的生态调查课之崂山实习终于来了,我们早早做好了准备,带好了午饭和证件。

九点钟,我们一起集合去崂山的仰口。崂山分为三部分,分别是北线的仰口,中线的北九水以及南线的太清宫,我们这次选择的地点是北线的仰口以及其附近的村庄进行生态调研。

到达仰口后,我们便开始了爬山之旅。老师边走边讲,给我们介绍了周边的各种植被以及岩石类型,这也是我们这次生态调查课的主题之一。来之前,老师特地给我们做了充足的功课,包括岩石的类型及形成原因,所以这次旅程更像是把理论付诸实践。老师给我们介绍着周边的各种树木,包括山东的本土植物以及外来入侵物种。这个季节正值枫叶变红的季节,所以崂山的景色异常美,大家在欢笑声中向山顶进发。

不一会就到了半山腰,大家的步子开始变缓。老师要求我们小组集体行动,我们小组稍作休息吃完午饭后继续出发。到了最高点觅天洞,初入洞口,一片漆黑,岩石低压着。我们弯着身子匍匐前进,紧接着进入曲折的石梯,极度狭窄,需要侧身而上。就这样接连几组石梯,在大家开始感叹为什么还没有到、这个洞为什么这么高的时候,前面突然一阵光射入,沿着光的方向,我们终于来到了出口,颇有柳暗花明之感。随后我们继续攀爬,不久之后便到达了山的顶端。阳光洒在身上,海风从远方吹来,仿佛伸手可以触碰到头顶的棉花糖。刚刚爬山的疲乏瞬间烟消云散,原来只有努力站得更高,才可以看到更美的风景和更远的地方,山顶的风景和半山腰的风景是完全不一样的。眼界更高,看到的也就更多。想到这里,忍不住联想到自己的生活和学习,为什么不努力让自己站在更高的地方呢?只有站得更高才可以看到更远的远方呀。触手可及的云与蓝天,暖阳中带有一丝清凉的空气,毫无遮掩的海滩和群山,这又怎么会是在半山腰可以享受的到的呢?

随后我们坐缆车下车去往了村里进行调研,了解当地的风土人情及生态环境。在完成所有任务后我们驱车返回学校,一天的崂山之行在满满的收获中告一段落。



关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->