学生工作
您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文
学生工作

大沽河博物馆参观者 刘斌华

作者: 来源:环宣 日期:2020-11-24 23:23:34 人气:

大沽河博物馆参观者 刘斌华

发布时间:2020/11/20 09:14:56   点击:23  

11月20日 星期五 晴

转眼十一月即将迎来下旬,我们按计划于周五上午出发前往青岛胶东大沽河进行生态调查。这一次的实习中,我印象最深刻的就是大沽河博物馆的参观了。

大沽河博物馆位于青岛大沽河省级生态旅游度假区、大沽河西岸,是一座系统展示大沽河流域自然生态、水患治理、历史文明、民俗风情的大型综合性博物馆。下了大巴,走一小段距离,就可以看到博物馆的大门。建筑外观采用中国书法行书“三点水”的造型设计而成,顶部为绿色观光坡道,一座飞虹桥连接大沽河岸边的游船码头,体现水文化的同时极具现代气息。

我们提前已在网上预约,依次排队过了安检进入馆内。过了序厅,便进入“大沽河生态展厅”。这里主要展示了大沽河自然面貌和典型生态、历史上的水旱灾害及治理改造大事。展厅以地层剖面展示沿河自然资源,以沉浸式空间营造洪水灭顶的震撼感,再现沉重的水患历史经过以及大沽河儿女从无奈到抗争到和谐的历程,还通过大量的照片、标本、模型和实物等多种展陈形式,展现大沽河流域的地形地貌、气候特点、土壤植被、物种等生态情况,为我们展现大沽河流域的自然生态画卷,打开认识大沽河自然世界的窗口。

接着,我们来到了“大沽河文明展厅”。展厅以大沽河流域地区的历史文明演进为脉络,呈现了大沽河博大精深的历史文化,展示了沿岸历史文明。栩栩如生的展陈布置再现了史前人类活动的场景,三里河、东岳石遗址的珍贵文物将史前文明娓娓道来。走过高丽亭馆,走过市舶司衙署,走过热闹的榷场,我们能一览左司郎中杨景略和高丽太子义天的风采,目睹商人平简的生活,也能伫立在岸边石阶上,仰望五分钟轮回的日出日落,目送远去的帆影,恍然隔世。

走进“大沽河风情展厅”,感受民俗文化的多姿多彩。首先映入眼帘的是祥和喜庆的剪纸“沽河百家姓”。在清澈的沽河岸边,爷孙俩正在讲述大沽河的故事;走进老宅,一睹大户人家的拜寿场面;三里河黑陶作坊、大相家粉条作坊、平度木板年画作坊……这些都使我们倍感新鲜。从高友三剪纸到胶州绒孩,从神灵活现的布老虎到以假乱真的蜡果,从精美大气的风筝到墨饽饽磕子,从花边工艺到莱西草编,真可谓琳琅满目。

遗憾的是,此次参观过程中,科技馆未能正常开放。但在前面的参观中我们已是收获颇多,最后心满意足地离开,在午后斜阳里告别了大沽河博物馆。


【作者:2018级本科生 刘斌华 来自单位:环境学院 责编:王晓萍 刘婷婷】


关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->