学生工作
您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文
学生工作

环境学院寒假社会实践立项答辩活动主持人 冯子涵

作者: 来源:山大日记 日期:2020-12-30 13:42:39 人气:

环境学院寒假社会实践立项答辩活动主持人 冯子涵

12月24日 星期四 晴

寒假即将来临,同学们寒假社会实践的准备与立项也都如火如荼地开展着。今晚,我有幸作为主持人,参与了环境学院寒假社会实践立项答辩活动。当下细细回想,仍觉得感慨颇多。

下午,从甜美的午睡中醒来,打开手机便看到了学长发来的信息:晚上有一个线上的社会实践立项答辩,你要不要来串个场?一时间我陷入了纠结状态,我很希望通过这次机会去看看优秀的学长学姐们的风采,但是又怕自己因为紧张而表现不佳。思忖过后,我决定抓住机会,接受挑战。

晚七点半,活动开始。我默默给自己打了打气,便在腾讯会议中打开了麦克风,读起了准备了半个下午的主持词。因为已经提前读过好几遍,我流畅地介绍了活动的目的和流程,宣布答辩正式开始。

学长学姐们的答辩都十分精彩,他们社会实践项目的选题也各有特色:有的关注国家大事和社会热点,将目光放到十九大五中全会或脱贫攻坚上;有的关注我国教育现状,通过志愿支教为贫困地区送去温暖;有的则是主要依靠专业知识,通过科创来提高环境质量……其中让我印象最深刻的,当属“初光”支教与环保宣讲团的答辩。答辩的学长提到,他们将发挥学院特色,利用学科优势,进行环保理念与环保知识的线上宣讲,推出特色环保课堂专题。我认为这是一件很有意义的事情,能真正运用自己所学而帮助到贫困地区的小朋友,让他们了解更多关于环境或者其他方面的知识。对于在我看来如此完美的答辩,评委老师的问题仍是一阵见血,十分犀利。其中一个评委老师问道:你们活动开展的时间正是假期,你们怎么确保假期那些孩子们愿意听你们去讲而不是在家玩呢?不过答辩的学长丝毫不慌乱,解释道:所以我们准备录制一些课程,以视频的形式投放到贫困地区的学校,学校可以先保存下来,等到开学时再播放给同学们看。经过这一环节,我又明白:社会实践并不是只有一腔热忱就能做好的,还要考虑一些现实可行性的问题。

时间不知不觉流逝,答辩活动也已接近尾声。我庆幸于下午答应学长来主持活动,才欣赏到优秀学长学姐们的风采,也学到了许多关于社会实践的经验。同时,我暗暗下定决心:以后我也会积极组织和参与社会实践活动,运用自己所学真正对社会作出贡献。我虽是小小的烛火,却也可“散一份热,发一分光”。

关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->