学生工作
您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文
学生工作

研学堂讲座组织及参与者 魏先晓

作者: 来源: 日期:2020-12-30 13:43:50 人气:

研学堂讲座组织及参与者 魏先晓

12月22日 星期二 晴

筹备了将近三周的“研学堂”系列讲座(二)——校长奖学金获得者分享会,今上午在图书馆报告厅顺利举行。

为营造良好的学术氛围,进一步加强研究生学风建设,助力培育最具创造力的研究生,青岛校区学科建设与研究生教育办公室策划了名为“研学堂”的学风建设系列讲座。环境学院作为承办单位,校长奖学金获得者分享会是我们院承办的的第二期讲座,旨在邀请各学院的校长奖学金获得者进行演讲,与青岛校区硕博生进行深入的交流。校长奖是山大学生在校期间所能取得的最高荣誉,能与获得校长奖的师兄师姐近距离交流,从师兄师姐那里汲取经验,无论是对于正在科研中艰难探索的我来说,还是对于刚进入科研的学术小白来讲,都是一场听觉盛宴。

作为组织者,在讲座的策划筹备中,我再一次体会到了什么叫“we are family”。在环境学院研会工作学习的这一年多,给我更深的感觉是彼此之间是一家人,无论是起初作为部门副部,还是现在作为分管副主席,大家都是一起工作学习的伙伴、朋友。讨论活动细节时,大家能一起集思广益,而不是只听一个人的安排;布置会场时,大家一起考虑最佳方案,及时提醒别人没有看到的细节;活动现场出现问题,大家一起想解决办法,没有人袖手旁观。很幸运今年能继续留任环境学院研究生会,很幸运今年和学术部的小伙伴们一起工作、学习。

作为参与者,听了师兄师姐们的倾情分享,获益良多。科研之路实属不易,从确定选题,到开展研究,再到汇总成果撰写论文,这是不短的时间跨度,也是不断地打破自我重塑自我的过程,其中的辛酸苦辣每个人的感受都是不同的。师兄师姐们的分享里几乎都提到了科研期间要保证好心态,要细心操作、用心思考、耐心总结;论文多遍修改,不厌其烦;投稿被拒,不泄气,再接再厉。保持良好的心态对研究生来讲是十分重要的,读研一年多来,我有时也无法很好的调整自身的状态,每天实验室、食堂、宿舍三点一线的生活确实会感觉有些单调,还好身边有同学会相互鼓励,有师兄师姐及时解疑答惑。有同学会想把读研当作缓解就业压力的避风港,但人世之事,哪一件都不易,工作有压力,读研同样也会有。

读研是一场修行,一分耕耘一分收获,在科研的路上需要的是执着和坚守,怀着一颗热忱的心,未来的路才能越走越远。塔拉维斯特弗在《你当像鸟飞往你的山》中提到:即便是黄金,在某些光线下也会显得晦暗——但那只是错觉,金子一直是金子。我相信,是金子总会发光的。学术之路任重而道远,在剩余不多的科研时光里,我将继续前行,不为模糊迷茫的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。


关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->