学生工作
您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文
学生工作

简历面试比赛参加者 康爱林

作者: 来源:山大日记 日期:2021-04-23 22:17:21 人气:

简历面试比赛参加者 康爱林

4月16日 星期五 晴

又到一年春招季,毕业生们奔波在各种招聘会、双选会的现场,时常会遇到简历似雪花般投出,却未惊起一丝波澜的状况。一年难似一年的求职之路也让非毕业生们望而兴叹,陷入对前途的迷茫。在这样的背景下,学院研究生会就业实践部在辅导员的指导下,开展了“简历面试大赛”,旨在以比赛促进就业,帮助同学们拨开求职迷雾。

经过第一轮“简历初筛”后,有不到一半的同学进入到了第二环节“无领导小组讨论”。这是我第一次参加无领导小组讨论,我对于它的了解非常有限。比赛现场抽签分组并确定题目,选手和评委就位后公布选题并开始计时。拿到题目后,我先是一阵紧张,甚至难以静下心来分析题干。同时,我发现其他同学似乎也是陷入了紧张和尴尬的情绪中。我强定了一下神,脑中飞快回想之前在网上看过的经验帖,提出应该先选出一个计时员来控制场上时间,并建议同学们依次发言。第一个发言的同学语言流畅,思路清晰,令人叹服。他带给我的压力也迫使我克服紧张情绪,细致地解读题目。我们抽到的题目内容为:从劳动和社会保障部门工作人员的角度,选择出解决大学生就业问题的最重要措施。从同学们的发言中,我逐渐理清思路,在纸上写出了答题框架。组员们也慢慢进入状态,彼此之间也有意见相左,进行讨论的情况。轮到我发言的时候,我从金钱、基层经验和专业技能三个方面对选项进行了梳理,结合大家的讨论结果,选出了税费减免,鼓励大学生到基层工作和建立实习基地这三个措施……时间到,评委老师要求我们选择陈述者进行总结。大家认为我刚刚的发言比较符合组内共识,我就抓紧时间,阐述了我组的观点。比赛结束,评论老师进行点评。老师首先指出我们没有在规定时间内完成讨论,控场者没有把握好场上的节奏,这是比赛中最基本的失误。其次,老师建议我们多学习国家大政方针,积累民生数据,提高政治站位,努力从学生的身份中走出来,不要太多的“我认为”,而要更多的用证据说话。老师的点评醍醐灌顶,让我认识到答题过程中,眼界要宽,境界要高,要走出自我的小圈子,更多地去思考社会的需要。

通过了无领导小组讨论后,又有一半的人进入到压力面试环节。评委们会在选手问答结束后对选手的简历和表现进行点评,指出需要改进的地方。在最后的总结环节,来自企业的HR给我们讲述了“客户思维”的重要性,简历与面试对于求职者来说就是推销自己的过程。要将应聘单位当做客户,知己知彼,并能“投其所好”。

通过这次的简历面试大赛,我知道自己积极乐观的性格是值得展现的方面,同时,我认识到自己还应该提高动手能力,以项目和问题为导向,增加自己的实践经验,为接下来的求职过程打下坚实基础。学院举办这样的活动,非常有助于提高我们的求职水平,能对学生的职业规划起到指点迷津的作用。


关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->