学生工作
您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文
学生工作

全国水处理与循环利用学术会议参加者 徐思佳

作者: 来源:山大日记 日期:2021-04-23 22:18:22 人气:

全国水处理与循环利用学术会议参加者 徐思佳

4月18日 星期日 晴

前天凌晨,我和师姐就出发前往苏州参加第五届全国水处理与循环利用学术会议。这是我们第一次参加环境领域全国性的学术会议,内心非常激动和期待。

坐了五个小时动车后,一下车便感觉到了扑面而来的温暖,满眼都是郁郁葱葱的树木。辗转过后,我们到了会场并领取了相关资料,会议日程里有国内外不同地区水处理与循环利用领域知名专家进行的报告名称。会议以“水循环利用与绿色低碳发展”为主题,有4个特设环节和22个分会场。从科技写作与表达,各种水质检测方法,各类水处理理论与技术,城镇、农村水水系统发展情况,到再生水的利用与规划等等,几乎涵盖了水处理领域各个方面的知识。因为不同分会场是同时进行的,我们便根据自己的研究课题和感兴趣的内容圈画出了这几天要听的报告。

早上便是开幕式,看到会场座无虚席,有来自高校和科研院所以及来自环保企业和管理部门的专家学者。我还有幸听到了大名鼎鼎的钱易院士的致辞,虽然她已进入耄耋之年,但仍在我国水污染防治领域继续散发光热,环境保护和高等教育事业似乎贯穿了她的一生。在听关于科技论文的选题和写作经验的内容时,主讲教授的这句“做困难的事,才能取得真正意义的进步”让我印象颇深。在科研学习和实研中,我们总会遇到各种各样的问题和挫折,但这正是说明我们在不断向上走,只有勤学苦练、不怕难题,才能突破自我。

在今天的汇报中,我还学习到了关于碳中和、零价铁和第三代测序等热点科研话题的知识,听到了曾经困扰了我很久的关于流式细胞仪的应用内容。除此之外,还有更加贴近生活的市政热点问题,包括厕所革命、农村污水处理、新型海绵城市建设和给排水管网系统的构建等。各个专家学者通过调研实际情况和其他国家该领域发展情况,通过因地制宜的研发创新和一次次的试验改进,为我们国家的水处理回用领域保驾护航。通过高水平研究成果在会上的充分交流和在场专家的交流,我感受到了浓厚的学术氛围,也体会到自己所学的内容是切切实实有意义的。

白天收获满当当的专业知识后,我们还去了平江历史街区,看到了“人家尽枕河”的诗情画意,听到了吴侬软语中的苏州评弹,感受到了水巷中的江南柔情,让我愈发觉得苏州真是座迷人的城市。所谓一座姑苏城,半部江南诗,一点也不为过。晚上我们满载收获踏上了回青岛的路程,看到中科院一博士论文上了热搜“把书念下去,然后走出去,不枉活一世”,让我感触颇深。是啊,回想这充实的短短几天,见识到了许多全国与水处理相关的有影响力的专家,这个会议更像是一条连接全国各地水处理回用领域师生的纽带,让我更加体悟到所学专业所负有的使命感。同时,能够有机会认识更大更广阔的世界,真的是一件很幸运很值得感恩的事情。


关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->