教育教学
您现在的位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养方案 > 本科实验 > 正文
本科实验

简明实验安全注意事项

作者: 来源: 日期:2018-12-03 15:09:46 人气:

在编辑本篇注意事项的过程中,编者参考了以下资料,简明扼要地总结了九种实验室常见的安全情况,篇幅不长,希望大家能看完。如果想了解更多,请访问以下网站或查询书籍:

中华人民共和国公安部消防局http://www.119.gov.cn/xiaofang/

《化学实验室安全管理》主编:顾小焱,科学技术文献出版社:2017

《烧伤关键治疗技术及预防急救指南》主编:黄跃生,人民军医出版社:2015

《实验室安全与环境保护》主编:敖天其 廖林川,四川大学出版社:2015

《实验室化学安全手册》主编:王国清 赵翔,人民卫生出版社:2012

《危险化学品安全技术与管理》作者:孙道兴,中国纺织出版社:2011

 

实验前请充分做好预习工作,熟悉药品性质、了解仪器的原理和操作方法、熟悉逃生路线、熟悉急救箱、紧急冲眼装置和消防装置等物品的使用,对可能出现的问题做好准备。

实验时请勿穿短裤和露脚面的鞋;严禁饮食或将食物饮水带到实验室内。在实验室内不要跑跳、打闹、吸烟。

使用仪器后请填写使用记录、放回原处、做好清洁和必要的保养工作。

实验过程中请及时清理垃圾,分类回收废液、普通耗材垃圾和碎玻璃等。

实验结束后需清洗所有实验器皿,老师检查完实验数据和卫生后签字。离开实验室前请洗手。

 

一.防玻璃划伤

1.请在使用前检查玻璃仪器是否有缺损和裂痕,及时更换。

2.请轻拿轻放玻璃仪器,稳妥放置量筒、比色管和玻璃棒等,避免玻璃仪器被自己或同伴碰倒。对于移液管及滴定管等较细长的玻璃仪器,应注意不要磕碎其上下端。尽量将玻璃仪器放置于实验台中部或内侧,与实验台外沿保持一定的距离,以免被碰落摔碎。

3.在减压操作时,请选用适宜的玻璃仪器,以免炸裂。

4.在加热操作时,请选用适宜的玻璃仪器和加热方法。加热结束后请不要立即放在实验台上,避免骤冷导致炸裂。

5.对粘在一起打不开的玻璃仪器,不要使用蛮力,可小心轻敲。

6.组装仪器时请注意对细小部位不要用力过大,如将冷凝管进水口、出水口与橡胶管连接,或将玻璃管塞入橡胶中,可取适量水做润滑,缓缓旋转塞入,以免折断。

7.划伤后应及时处理伤口,以减少药品和碎玻璃对人的伤害。

8.玻璃仪器破碎后,请不要用手捡拾细碎玻璃以免划伤;用笤帚簸箕将碎玻璃收集完全,统一单独回收。

9.请及时报告,以便补充新的玻璃仪器供后面同学使用。

 

玻璃划伤的应急处理:

1.先检查伤口内有无玻璃碎片,可用镊子等将碎片取出,然后压迫止血,以防大量失血休克。

2.小伤口止血:用清洁的水或生理盐水清洗伤口,盖上消毒纱布、棉垫或洁净的手帕、毛巾、布条等,用绷带加压缠绕。

3.静脉止血:除上述操作外,还需在静脉上加压5-15分钟,使血流变慢,促进凝血。

4.动脉止血:除上述操作外,还需用手指或止血带在出血部位上方用局部压迫法加压30分钟左右,若出血不停止,放松2-5分钟,略换位置继续加压,以防损伤皮肤。及时就医。

 

二.防毒防腐蚀

皮肤、眼部、呼吸道和消化道是化学品腐蚀的主要部位。

1.应熟悉通风橱的使用:打开电源,打开抽风机,调整风叶角度和所需风量,拉下防爆玻璃窗。为保证抽风效果,请将药品放置在通风橱内侧,把手伸到通风橱内侧操作。实验结束后,请值日生同学等待1-2分钟,待通风橱内有害气体排除后,再关闭风叶和抽风机,关闭电源。

2.在取用药品时,请注意操作正确(如:稀释浓硫酸、称量氢氧化钠固体等),保持手部稳定,避免药品接触皮肤或掉在容器外,如有意外及时清理,以免伤人及污染实验室;手持盛有药品的容器在实验室内走动时请注意大家彼此避让,注意道路,以免摔倒泼洒伤人。

3.请大家轮流及时倾倒废液缸(废液体积达到废液缸3/4时,需回收到废液桶中),勿等满溢之后再倒。

 

化学药品中毒应急处理:

1.吸入有毒气体:将中毒者转移到空气新鲜的地方去,松开衣领(但要注意保温),必要时吸氧,慎用人工呼吸,及时就医。

2.药品溅入口中:立即吐出,用大量清水漱口。

3.吞食药品:1)稀释法:饮食牛奶(磷中毒者不可用牛奶!)、蛋清、食用油、面粉/淀粉/土豆泥的悬浮液等;2)催吐法:用手指、压舌板、筷子、羽毛等钝物刺激喉咙后壁,或用2%-4%盐水、淡肥皂水、芥末水等催吐。注意:吞食酸碱或烃类液体时易胃穿孔,不要催吐,若胃中食物易进入气管也不要催吐;3)灌注洗胃法:将洗胃管插入中毒者胃内,利用重力或虹吸原理,将胃内容物和毒物排出;4)解毒法:服下解药。

 

化学药品灼伤应急处理:

1.眼睛:用清洁纱布擦去眼外试剂,不可揉眼,用洗眼器或大量清水冲洗。碱性药品灼伤需再用饱和硼酸或1%醋酸溶液冲洗;酸性药品灼伤需再用碳酸氢钠溶液冲洗。及时就医。

2.皮肤:用喷淋器或大量清水冲洗,同上。

 

三.防电击

1.加热前请熟悉仪器的工作原理和使用方法,注意检查仪器摆放稳妥、电路插拔牢固、绝缘。

2.请勿擅自拆改电路,或在一个插排上使用多个大功率电器。

3.大功率电器运行时,应有专人照看。

4.实验室突然停电时,请关闭电器开关,并关闭总电闸,以防突然来电时造成危险。

 

电击事故的应急处理:

1.迅速切断电源,用干燥木棍、木板等绝缘物体把触电者与电源隔离。

2.将触电者迅速转移到附近空气流通的地方,解开衣服,用凉水摩擦使之尽快恢复知觉。

3.若触电者休克、心跳呼吸停止,应立即实行心脏按压或人工呼吸,没有出现死亡迹象时不能停止。

4.立即找医生处理并报告老师。

 

.防火防爆

1.常见的火源主要有以下8种:1)明火。如炉灶火、火柴火、蜡烛火等。2)高温物体。如点燃的烟头、发热的白炽灯、汽车排气管、暖气管等。3)电热能。如各种电热器具发热,电弧、电火花、静电火花、雷击放电产生的热等。4)化学热能。经过化学变化产生的热能。如燃烧生成的热,某些有机物发热自燃,化合物分解放出热等。5)机械热能。由机械能转变为热能。如摩擦热、压缩热、撞击热等。6)生物热。如微生物在新鲜稻草中发酵发热等。7)光能。由光能转变为热能。如日光聚焦等。8)核能。如分裂产生的热。

2.加热时请注意安全,密切关注加热情况,如:避免电路及插头被浸泡,避免液体沸腾喷溅等。暂时离开时需关闭电源或请同组者协助观察加热情况并尽快返回,以免发生意外。

3.实验过程中应注意及时调整火力和选用合适的玻璃仪器等以避免由于溶液沸腾等原因使溶液溅入电热丝,或容器侧翻、加样等原因使固体掉落于电热丝中,造成短路。如有溶液或固体接触电热丝,甚至冒烟,请于实验过程中及时断电处理,处理过程中请注意余热。这些情况对初学者而言是常见的,请不要对老师隐瞒,以免处理不好,对本人和同组其他同学以及后面即将使用此加热仪器的各组同学带来火灾隐患。

4.实验过程中请注意将实验记录纸、某些药品等易燃物质或遇热易变形的塑料物质等远离热源,以免发生意外。

5.如有急事,如实验过程中突感身体不适,请及时寻求帮助、断电停止实验,报告老师。有人触电时,请在保护好自身安全的前提下进行合理施救并报告老师。

6.实验结束后请关闭电源、拔下插头,待余温降低后清理加热仪器。

7.值日生同学在打扫卫生的同时应检查仪器的电源、插头等是否都恢复原状。关灯、断电闸。

 

电气火灾事故的应急处理:

1.切断电源以防触电。

2.选择不导电的灭火剂,如用干粉、二氧化碳、七氟丙烷、四氯化碳、二氟二氯一溴甲烷或二氟二溴甲烷灭火器灭火,不可使用泡沫灭火器(灭火剂水溶液导电)。

3.在条件适宜的情况下,把着火点附近的可燃物转移到安全地方,避免火势蔓延。

 

火场逃生:

1.平时熟悉逃生路线、消防设施的位置及使用方法,参加逃生演习。

2.冷静判断起火原因和位置:若是易于控制的小火,可立即扑灭;若是凶猛的大火,请迅速准备逃生并报警。

3.逃生时,不可贪恋财物和未竟的实验、不可重返火场,应尽量沿安全通道往楼层低的方向跑,不可乘坐电梯。用水打湿衣物,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下或匍匐前进,避免吸入烟雾。请注意远离起火方向,若通道火势大无法下楼,请从阳台窗口等处拴绳子逃生,不可轻易跳楼

4.若无路可逃,请关闭火场方向的门窗,堵紧门窗缝隙,向火场方向的门窗墙壁泼水降温,等待救援。

 

烫伤的应急处理:

1.轻度烫伤:脱去衣服,将创面放入冷水中浸洗半小时,涂擦麻油、菜油。

2.中度烫伤:红肿疼痛,有大小水泡,可用消毒针刺破大水泡,涂上烫伤膏包扎。

3.重度烫伤:及时就医,不可涂紫药水等,以免影响医生对烫伤表面的观察、处理和对病情的判断。若在就医途中出现休克和呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸或胸外心脏按压。伤者口渴时,可少量饮用热茶水或淡盐水,不可在短时间内饮服大量开水。

 

.防冻伤:

1.脱离寒冷环境,除去湿衣物,把冻伤部位放入40℃以下的热水中浸20-30分钟。可适量饮酒,或用酒精、辣椒水及冻疮膏涂抹冻疮,但香烟会使血管收缩,严禁吸烟。对严重冻伤者必要时可人工呼吸。

2.不可用冰雪水摩擦取暖。

 

.防机械装置损伤:

1.按照机械的整体运动和部件运动,设置必要的防护罩、防护挡板进行隔离,必要时带好防护镜;注意检查传送带、离合器、制动器、超负荷保险装置等部分。

2.在有转动部分的机床上工作时,决不允许戴手套或在仪器旁换衣服,以免卷入。

3.用钩子及时清除切屑、粉尘等,不可用手。

 

.防高压装置损伤:

1.高压釜:1)所使用的压力最好在其标明压力的1/2以内,并定期校正;2)不可将氧气压力表与其他压力表混用;3)放入高压釜的原料量不可超过其有效容积的1/3以上。

2.高压气瓶:1)了解气瓶技术参数,熟悉操作方法;2)使用前检查瓶体结构和安全附件,如:爆破片、防震圈、瓶冒、瓶阀等。

 

八.防水

1.实验中突发停水时,请迅速关闭开关。

2.实验结束后,请检查仪器进出水情况,并关闭所有水龙头和水闸。

 

九.防盗

1.不可将非实验人员带入实验室。

2.实验结束后,请锁好抽屉和门窗。

 

 

实验安全自测题

20题,每题5

 

判断题(14题)

1.如遇呼吸道吸进有毒气体、蒸气、烟雾而引起呼吸系统中毒时,应立即采取人工呼吸。()

2.实验室电器引发火灾,应用泡沫灭火器灭火。()

3.实验室出现火情,要立即停止加热、切断电源、移开可燃物、用灭火器灭火。()

4.使用不挥发药品是,试剂瓶盖可敞口至实验结束。()

5.水浴加热时要有人看管。()

6.减压蒸馏时,不许用锥形瓶作接收器,以防炸裂。()

7.稀释浓硫酸时,应使用玻璃棒搅拌,将水缓缓加到浓硫酸中。()

8.用烘箱除去酒精中的水分时,应注意加热时间。()

9. 铝粉、锌粉、硅铁粉、镁粉、铁粉、铝材加工研磨粉、各种塑料粉末、有机合成药品的中间体、小麦粉、糖、木屑、染料、胶木灰、奶粉、茶叶粉末、烟草粉末、煤尘、植物纤维尘等粉尘容易发生爆炸。()

10. 氧气钢瓶为天蓝色、黑字,瓶嘴、减压阀及焊枪上均不得有油污,否则高压氧气喷出后会引起自燃。()

11.实验室内出现火情,如果被困于室内,请打开水龙头,用容器接满水,用湿毛巾捂住口鼻弯腰,可以减少浓烟吸入。()

12.为保持电路洁净,应使用湿布仔细擦拭电源开关。()

13. 生物类实验室废弃物及沾染某些致癌物质的手套等应使用专门容器回收处理,不得与一般耗材一起放于普通垃圾箱内。()

14.操作钻床等机械装置时,应注意戴着手套。()

 

多选题(6题)

1.以下物质中属于可燃物的是()A.乙炔B.食物C.油类D.氢气 答案:

2.以下物质中属于助燃剂的是()A.氧气B.氯酸钾C.硝酸钾D.浓硝酸 答案:

3.实验室常见火源包括()A.马弗炉B.烘箱C.电炉D.电热套 答案:

4.干粉灭火器适用于()A.电器起火B.可燃气体起火C.有机溶剂起火D. 木材、纸张、纤维等固体物质火灾 答案:

5.关于离心机的使用,以下正确的是()A.离心机应放置在平稳、牢固的地方B.离心管需对称放置,管内液体质量差在规定范围内(与离心速度有关),液体不得超过离心管2/3 C.离心机必须盖紧盖子后方可开始离心,离心启动之后应先不要走开,听离心机声音无异常后再离开,若有异常立即停止D.每次使用后要清洁离心机腔 答案:

6.强碱烧伤处理正确的是()A.立即用稀盐酸冲洗B.立即用1%-2%的醋酸冲洗C.立即用大量水冲洗D.先进行应急处理并联系急救,再去医院处理 答案:

 

 

答案:

××√×√ √××√√ √×√× ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD BCD

 

 

 

关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementnameelementnameelementname -->