山东大学“初光”支教与环保宣讲团暑期支教活动圆满结束

作者: 来源: 日期:2024-08-30 人气:

为弘扬志愿精神,赋能社区教育,以青春之我助力美丽中国建设,7月7日至31日,山东大学“初光”支教与环保宣讲团赴即墨区十四地开展了为期25天的公益宣讲与支教活动。

团队根据前期与街道和村委的对接情况,充分依托环境科学与工程学院专业优势,以科普讲座、创意绘画、手工制作等丰富多样的形式开展了一系列课程教学活动,内容涵盖环保知识科普、课外知识拓展、课内作业辅导、传统文化介绍、心理健康教育等多个方面。

同时,“初光”团队依托环境学院专业优势,特别开展环保宣讲活动。在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,团队通过视频展示、互动问答、科学实验、手工制作环保小物等多种形式,向孩子们普及了垃圾分类、节能减排、污水处理、生态保护等环保知识,引导他们从小树立起尊重自然、爱护环境的意识,让绿色生态的理念在孩子们心中生根发芽。

每一位支教队员都满怀着信念与热忱,精心备课,认真授课,为孩子们奉献了一堂堂精彩的暑期课程,赢得了社区和学生家长的一致好评。他们不仅为孩子们带去了知识和技能,也以自己的实际行动传递着关爱和温暖,为绿色环保公益事业奉献着光和热。

支教期间,团队还组织了净滩活动。在清理海滩垃圾的同时,成员们向过往游客传递“保护海洋环境,拒绝随意丢弃垃圾”的环保呼声,讲解海洋污染的危害。成员们还鼓励游客一起参与到活动中,用实际行动共同守护海滩洁净,为推动社会向更加绿色、可持续的发展道路迈进贡献一份力量。

在暴雨中启航,于烈日下收官。“初光”支教与环保宣讲团2024年“青春‘童’行,筑梦美丽中国”暑期支教活动面向即墨区3个街道14个社区,为322名孩子搭建起了一个个充满希望的学习与成长平台。68份教案、152个课时、25篇支教日记,往返行程达960公里……支教队员用心陪伴,用爱守护,通过一系列丰富多彩的课程活动,点亮孩子们心中的求知之光,培养他们的创新思维和实践能力,同时也激发孩子们对环境保护的热情,鼓励他们将环保理念融入日常生活中。

支教团的成员们也在这段支教生活中得到了锻炼和提升,充分展现了当代大学生的青春风采和社会责任感。

未来,“初光”团队也将继续秉持教育公益与环保宣传的初心,不断探索和创新支教模式,以更加饱满的热情和坚定的步伐,在支教与环保的道路上不断前行,为更多孩子带去知识与希望,共同绘制一幅幅关于梦想的成长画卷,为建设美丽中国贡献山大学子青春力量。

文字:孙雅琪 图片:张吉杰 审核:李紫薇 编辑:张明雪

上一篇:环境科学与工程学院本科生团支部召开学习党的二十届三中全会精神主题团日活动