张建教授获环境保护科学技术一等奖并被授予中国环境科学学会会士称号

作者: 来源: 日期:2024-06-06 人气:

5月26至27日,中国环境科学学会2024年科学技术年会在湖北省武汉市召开。山东大学为第一完成单位、环境科学与工程学院张建教授主持完成的《低碳型人工湿地污水再生关键技术与应用》项目荣获2023年度环境保护科学技术一等奖。张建教授被授予2024年度中国环境科学学会会士荣誉称号。

生态环境部部长黄润秋为环境保护科学技术一等奖获奖人颁奖

中国环境科学学会理事长王金南院士为2024年度会士颁奖

张建教授长期致力于污水深度处理与资源化基础理论研究、关键技术研发和工程应用,带领山东大学流域水环境研究团队经过20多年的科技攻关和工程实践,发展了污水生物生态耦合深度净化与再生理论,突破绿色低碳人工湿地生态净化关键技术,创新污水生物转化过程生物质高值化利用技术,解决了污水低碳、稳定、资源化利用等工程难题,在尾水净化与再生、生物质循环利用、流域生态修复等方面取得系列创新成果,开拓了我国污水生态净化与资源化利用研究新领域,为我国污水处理减污降碳协同增效及南水北调东线水质保障提供了重要支撑。

中国环境科学学会会士荣誉是中国环境科学学会会员的最高荣誉学术称号,授予国内外生态环境领域研究及应用成绩卓著,学术上有较深造诣,有重大发明创造或有重要贡献的科技工作者。按照《中国环境科学学会章程》和《中国环境科学学会会士管理工作细则》,中国环境科学学会会士每两年评审一次,除首批会士和中国科学院院士、中国工程院院士以外,每届评审入选的会士数量不超过10人。