环境学院举办山东大学“美丽中国讲坛”(第五、六期)

作者: 来源: 日期:2024-07-05 人气:

7月2日至3日,环境学院举办山东大学美丽中国讲坛(第五、六期)。北京大学童美萍教授、刘文研究员,大连理工大学刘艳彪教授和同济大学李伟英教授应邀在学院开展学术交流。讲坛分别由环境科学与工程学院李倩教授、王燕教授主持。

期间,童美萍教授作了《环境介质中微生物迁移行为及高效去除机制探索》的报告,阐述了环境介质特性等对微生物迁移转化的影响机制,介绍了系列新型高效光催化杀菌技术及原理,并展望了环境微生物风险控制领域前沿和热点问题。刘文研究员作了《新污染物水污染控制化学探索》的报告,针对水环境中新污染物治理亟须解决的科学与技术难题,重点阐述了高级氧化技术中活性物种调控生成机制与新污染物定向转化机理。刘艳彪教授作了《电膜协同净水效能与机制研究》的报告,针对水环境中复杂污染问题,研发了系列电-膜协同增效水污染治理技术,深入剖析其原理并展示了技术应用案例。李伟英教授作了《城市供水系统全流程水质安全保障与新技术展望》的报告,系统阐述了城市供水系统全流程的水质安全保障问题,展望了新技术的发展趋势与应用前景。

报告结束后,四位专家对在场师生提出的问题进行了详尽地解答,与大家进行了深入的交流和讨论,现场气氛热烈。

童美萍,北京大学博雅特聘教授、博士生导师,国家自然科学基金杰出青年基金项目和优秀青年基金项目获得者。主要研究方向为土壤-地下水污染控制与修复,在胶体迁移动力学、水质净化研究等方面取得了系列重要成果。

刘文,北京大学环境科学与工程学院研究员、博士生导师,北京大学环境工程系主任。国家级青年人才,国家重点研发计划“纳米前沿”专项青年首席科学家。主要从事水污染控制化学、环境纳米技术、环境理论计算化学等领域的研究。

刘艳彪,大连理工大学环境学院教授、博士生导师。国家级青年人才、生态环境部纺织工业污染防治工程中心副主任。主要从事流体电化学技术、高级氧化技术以及纺织工业废水深度处理及资源化利用技术领域的研究。

李伟英,同济大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,“巴渝学者”讲座教授。研究方向包括基于AI的水质大数据分析及污染物溯源、新型膜材料制备技术与应用、供水系统水质生物安全及其资源化等。

山东大学环境科学与工程学院长期深耕于水环境保护领域教学与科研前沿。学院开设《水污染控制工程》等本科生和研究生专业课程。近年来,学院在饮用水处理、污水处理与资源化等领域承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、山东省自然科学基金重大基础研究项目等数十项课题,形成了围绕常规污染控制、新污染物去除、水质安全保障和非常规水资源开发等优势科研方向集群。这次学术交流进一步加深了我院师生与北京大学、同济大学、大连理工大学相关专家的交流互鉴,对我院践行党和国家美丽中国建设、推动水环境保护相关学科发展、培养高水平人才具有重要意义。

【图文:马德方 审核:桑伟林 编辑:张明雪】