环境学院举办山东大学“美丽中国讲坛”(第十五期)

作者: 来源: 日期:2024-09-12 人气:

9月11日上午,环境学院举办山东大学美丽中国讲坛(第十五期),美国宾夕法尼亚州立大学James G. Ferry教授应邀作学术报告并开展学术交流。讲坛由学院闫震教授主持,环境学院王新华教授、曾阳教授和赵珊教授等师生40余人参与了此次论坛。

期间,Ferry教授作了题为“Life on the Thermodynamic Edge, Mechanisms of Energy Conservation in a Model Marine Methanogen”的报告,详细介绍了贡献地球三分之二甲烷通量的甲烷八叠球菌的产甲烷代谢途径和新型能量代谢方式,深入探讨了甲烷八叠球菌在沉积物环境中基于铁矿物作为电子受体的胞外呼吸机制,并展望了以甲烷八叠球菌作为底盘进行甲烷转化研究方向的广阔前景。报告后,Ferry教授对在场师生提出的问题进行了详尽的解答,针对不同问题与大家进行了交流与探讨。

James G. Ferry,美国宾夕法尼亚州立大学讲席教授,美国微生物科学院院士,厌氧微生物领域的先驱者。在Science、PNAS、Nat Commun、Sci Adv等国际知名学术期刊发表论文200余篇,总引用次数超过2万次,h-index 76。

在“双碳”战略背景下,山东大学环境科学与工程致力于强效温室气体甲烷的生物产生与转化机理研究,在产甲烷微生物类群的新生态功能、实现由复杂有机物高效合成生物天然气等领域取得了系列研究进展,成果发表于PNAS (2篇)、ISME J、ES&T等国际高水平学术期刊。

【图文:严云峰 审核:桑伟林 编辑:张明雪

上一篇:环境科学与工程学院党委召开2024年秋季学期宣传工作会议